アルタイさんがゆく

おまぬけボーダコリーのアルタイさんと、 やんちゃ爆裂ブルトン娘クルたんの 何て事ない日常生活、旅、そして食。

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4月後半に食したもの。

4月後半のお出かけで食べたものの数々。どれもおいしかった。1、海鮮丼2、マグロの串揚げ3、マグロのテールシチュー以上、丸天さん@沼津4、くじらの串揚げ5、ホタテの酒蒸し以上、きっときと市場さん@富山県射水市6、お刺身定食漁協女性部食堂さん@富山県射水市...
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あすも楽しい食卓。

コレ、アル母が高知から持ち帰った釜揚げしらす。月曜日の朝、そして今日の朝と食べましたが、まだこんなに残ってます。これが、うまい!大根おろし少し添えてちょいと醤油たらしていただきます。ご飯何杯でもいけますね。釜揚げしらす丼もいいね。で、コレもう1パックあってですね本日実家に1パックお届け。そのお返しに?コレ。コウタイ菜。実家の父母の家庭菜園で作ってます。ちょっと気持ち悪い色でしょ。でも炒めて食べると...
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今晩の対戦相手は・・・

今年もあと6時間弱で終わりですね。いろんな場所に出向き、いろんなもの食べてきました。春先の仙台で食べた寿司から始まり、夏の終わりに食べた桑名の焼き蛤、秋、宮城、松島で食べた生牡蠣、焼き牡蠣、そして寿司。そんでもって年末最後の夕食は巨大タラバガニ。相手にとって不足なし、さあ、かかってこい!って、こんなでかいの初めてみました。ビビリました。...
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高知に入りました。

さきほど9時に高知道南国SAにて朝食。釜あげちりめん定食。やっぱり魚うまいね。まもなく実家に到着です。...
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酒の肴

これご存知でしょうか?知ってる人は知っている、酒盗。酒盗とは、かつおの内臓のしおから。かつおをさばいた時に出る副産物。癖があるので食べられない人も結構多い。ですが、お酒を盗んで飲みたくなるほどの酒の肴という、意味があるらし。アル母の実家は高知県土佐市にある鰹節屋さん。目の前が海、群馬では考えられない景色。いいところです。ここで作られている酒盗です。高知県、7年くらい前からちょこちょこお邪魔させても...
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お昼ごはんは

昨日のリベンジ、もちろんアルタイ家VS海の幸。当然ですよ!ここまできてるのですから。アル父海鮮丼とアル母、磯さしみ定食。うまいね!食べ過ぎ、お金使い過ぎ、帰ったら質素にいきます。でもいいんです。海鮮、当然のごとく旨い。それに、米がまた旨い。いいところです、宮城。...
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つづいて焼きで・・

今度は焼き牡蠣です。生とはまた違う風味で、絶品です。...
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はじめは生で・・・

うまいね、やっぱ本場もんは!観光客相手なのでちと高いが。...
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昨日、秋刀魚たべました。七輪にて炭火焼きにして、いつもと違うやり方、雰囲気。秋刀魚のあぶらが炭に落ち、いい音と香りさせておりました。と、「秋を満喫」みたいなことかいてますが、実際はグリルで焼くより時間かかるし、煙、近所迷惑だし、腹は減ってくるし、雨は降ってくるし、すぐ飽きちゃう性格だし・・・秋を味わうのはホントたいへんです。 だいこんおろし、すだち、しょうゆ、でうまい秋刀魚でした。...
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